注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

山东英雄孟祥斌不应该去救自杀者  

2007-12-07 15:09:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 据报载,英雄孟祥斌,今年28岁,生前任驻金某部机要科副连职中尉参谋,山东省齐河县人。为救一名跳河女子,年轻的军人甩掉鞋子就跃入冰冷的婺江。他用尽全身力气将女子托出水面,挽救了女子的生命,但是自己体力不支而沉入了水底。昨天下午,在金华市中医院抢救中心,驻金华某部军官孟祥斌永远地闭上了双眼,再也看不到昨天才刚来部队探亲的妻子和女儿。

  我看到这条新闻的时候,很感动,但更多的是深深震惊。

  当然,我们的社会需要这样的英雄,需要这样的热血。但是静下心来想一想,这样的事件的背后的症结是什么,孟祥斌并没有能够预料自己行为导致死亡的能力,在他跳下去之前,他预料不到自己会死。所以这并不是事前预知一命换一命的问题。可以说,在这个关键问题上的判断失误,直接导致了自己的死,以及妻儿痛失夫父的悲剧。这样的盲目英雄行为是并不是值得鼓励的。

  姑且搁置这一点不谈。回过来说他这纵身一跃,是否有必要。也就是说,对于自杀者的救助,是否有必要。一个人是否有结束自己生命的权利。

  我们可以看到几乎所有的宗教都极力反对、禁止自杀,而除了少数的国家如澳大利亚固定自杀合法以外,多数国家甚至连安乐死都不允许。

  为什么,当然是因为人的生命是最基本也最重要的义务基石,在国家机器运转的过程中,需要每个人承担和履行自己的义务,这些都建立在人的生命的基础上。如果一个人可以用死亡来规避义务或者惩罚。那么国家的法律就不会有威慑力。

  所以,所谓的以人的生命为最大,不惜一切代价都要试图救活一个人,不管是死刑犯也好,将死者也罢。这样的规则后面隐藏的不仅仅是每个人对生命的最根本的渴望,更多的,是庞大的国家机器对于自己运转机制和权威的维护。

  再回过来说,如果我是统治者,当然需要别人活着,承受痛苦,要你们知道人生而有七宗原罪,务必要背负着这样的苦难,活下去。越是存在压迫和等级制度的地方,越发需要人尊重自己的生命,卑微而屈辱地活下去。

  而一个真正开明的社会,对善意的,不构成侵权行为,不规避自己重大义务的自杀行为,应该是宽容的。不会因为个别人利用死来逃避自己义务和惩罚,而不赋予善意自杀者结束自己生命的权利,盲目阻挠他的自由意志。一个孟祥斌,足矣,社会不需要更多的悲剧和不必要的牺牲。对于跳河这种哗众取宠,变相报复社会的方式,围观者采取不作为恰恰是最好回应。因为一个人真的决定自杀的时候,如果明知不会有人救助,他的行动,一定会再犹豫一些。

   我希望人可以自由选择自杀,顺带着我希望脑死亡尽早被提上议程,可以自由捐献全身器官。如果有一天,我理性地选择了自杀,社会可以给予我安然结束自己生命的权力和方便。让我可以自由买得到安眠药,加上最好的红酒,默然在家里死去。我不要跳楼,因为可能跳下来砸死了路人;我不会撞车,因为可能给司机造成一辈子的心理负担,我不会选择煤气,因为可能连累邻居。如果可以,可以买得到安眠药,那我不会采用种种可能殃及其它人的方式。

   尊重生命,不仅仅是尊重生存的权力,同样也应该尊重死亡的权力。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017