注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

郭跳跳(郭松民)失败在哪里?  

2008-06-10 17:46:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看一虎一席谈,范美忠看起来比七年前教我们的时候好看了很多。大概是化过妆的缘故。

一看是对抗式辩论,我着实为对手捏了一把汗。而不出所料,当郭松民开始发言的时候,我扭头对小刘说:没看头了,在智商上,他们完全不是一个重量级的对手。

视频点这里:http://6.cn/watch/5433039.html

过程,不需要我多话,当打出结束字幕的时候,小刘说:这一仗,范美忠彻底赢了。事后,民众的倒戈更足以说明问题。

事实上,这一开始就根本就不是一个档次的辩论,郭松民太急,太急于彻底击倒范美忠这个在他眼里所不齿的人,甚至是猪。而实际上,任何人和猪打架的时候,旁观者都不会觉得这个人是高尚的化身。

只能在惨败和胜之不武之间选择的一场辩论,郭跳跳悲壮而愚蠢地冲了上去。他的精神是可嘉的,过程是壮烈的,结局是可笑的。这让我很不厚道地想起一个经典笑话,这个故事开头很恐怖,中间很滑稽,结局很悲惨——从前有一只鬼,它放了一个屁,然后死了。在一虎一席谈之后,这个笑话大概可以换个主角。

郭松民输的关键在哪里?他输在把网民当成了公民,把网民的情绪当成了道德,这还不是最关键的,关键是他把自己当作了道德的化身。这样强势的代入引发了观众潜意识里的恶感,从而导致了最终的失败。

还有,我不是唯智商论者,但是俩人智商差太多的话可以决定大多数事情,跳跳的智商太低了,自我控制情绪的能力太低了。比之范美忠,简直不可同日而语。像这种差太多的情况,无论怎么努力,有多少道理在手,也是必败的。

当然,无数个跳跳组合起来,情形可能有所改变。比如在网上谩骂。但是走下网来,又不一样。在现实生活中,人们更愿意推己及人,更容易产生恻隐之心。

郭的失败,还在于没有抓住问题的关键,网民谴责的不是范的行为,而是他的高调,而当他低调起来的时候,他的所作所为就变得无可厚非。郭不明白这一点,郭认为自己是道德的化身,所以怎么做都是对的。当道德被他用做愤怒指责和辱骂的后盾时,道德已经从他那边,悄然飘到了他俩中间。

学会扮可怜,示弱,这可以为你赢得更多的赞同,无论在任何时候。这是我们应该从郭松民身上汲取的教训。

(和菜头老师对此文亦有贡献)

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017