注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

8.9东道主的“金”喜  

2008-08-10 00:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

你可以说我后知后觉,但一直到今天,我才知道,在奥运会的比赛中,东道主国家的运动员原来是有那么大的便宜可占的。也就无怪过去的比赛里,东道主坐庄时刻,金牌数总是格外瞩目。在过去的五届里,韩国人夺得12枚金牌,较1984年洛杉矶奥运会增长了一倍,澳大利亚人较悉尼奥运会增长了7枚,希腊的金牌数也增加了两枚。所谓的天时地利人和,在奥运会上可谓得到了淋漓尽致的体现。 

闹了半天,这其实很大一部分缘故都是赛程表给弄出来的。作为奥运的东道主,主办方可以按自己的部分决定权来左右赛程表,一方面可以尽早夺金,鼓舞士气,另一方面可以最大限度地错开夺金项目,避免空白日。中国这次一安排下来,奥运期间,将会天天有“金”喜,日日有入账。不会再出现04年雅典奥运会时有两天无金入账的尴尬。 

换做以前,我是极之讨厌这样刻意安排得来的东西,总以为要十足的的出自天然才好。比如恋爱吧,我觉得最好莫过于在街上遇到了,第一眼便相互认定对方是自己今生的唯一,然后迅速陷入情网,如火如荼地恋爱一年半载,然后步入婚姻殿堂,从此“公主和王子过着幸福的生活”。 

所以那时倘使别人有心要来结交我,我便深觉不自然。总觉得人家不是出于真心。倘若别人还要称赞一句:你真漂亮。我便浑身竖起长刺,深觉对方对自己有企图,索性直接将其一杆子出局。 

而现在人家说:“之所以愿意和你探讨问题,归根结底还是因为你长得漂亮,让我和一个恐龙去谈人生,谈分享,我实在有点难以接受。当然也不是没有过,除非她个女子的精神世界强大到我佩服的不得已。”我反而觉得对方说的是实话。 

大概是年岁见长的缘故,才会慢慢开始明白真正的完全天然的邂逅难能可贵。即便是看似一样晶莹剔透的翡翠还分ABC档,A货这样天然的纹理是极难一见的,所以极其珍惜可贵;B货有了人工雕琢的痕迹(酸洗漂白),便常见而且普遍,价格也相对低廉一些;而C货就是彻底的没有收藏价值,如果为了虚荣大概可以戴一戴,只是不能登大雅之堂。 

人际关系中也是有这样的几层关系,第一种,就是我们所说的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数”,极其好的少见,不过都是真心诚意的;第二种,则是我们常见的泛泛之交,有利益也有真意,五五掺半;到最后一种,则完全是寒暄客套,甚至虚伪狡诈,只是做得好呢,也有一定的价值可言。而类似A货里那种天然去雕饰而又巧夺天工的一帆风顺的人生其实并不属于99.9%的人,普通的认识和交往,才是人生的主要旋律。做梦的权利,是只有孩提时代才会有的。 

当然,处心积虑制造的近乎天然的赝品也不是不存在的,用B货甚至C货冒充A货多如牛毛。只是冒充得好的也少之又少。梁凤仪书里有个例子,王太太需要结识李太太,特地将自己的女儿送去同一个幼儿园读书,家长会上认识,又顺理成章地为李太太解决了燃眉之急。结识做到这个自然的份上,李太太自然闻弦歌而知雅意,投桃报李,吹了丈夫的耳边风,让出两套公寓的限量的购买权,王太太转手赚了上百万。 

这是小说,没错,但无论故事里故事外,人们都只能依据既有的现实来推断未发生的事情。你以为若是王太太并不事先知道李太太的老公是政府高官,她还会这么费尽心计去认识李太太么?在现实里,你能遇到的人,多数都是泛泛之交,是没有李太太这样的高度被利用价值的凡人,所以在一开始,无论是谁,一定会通过对方最闪光的一点来推断对方整个人的状态。所以,当然更愿意因为你的种种优点而愿意与你结交。没有谁谁有本事火眼金睛,有那么多最佳状态的人不去理睬,还忽略你的满身泥泞看出闪光点。 

以前总是执意要100%,而且要纯天然的100%,后来慢慢才知道,即使最纯净的黄金,也只有99.99%,世界上原本没有100%。一般的相处,能够有90%真心实意,已经是奇迹,大概长大就是需要妥协,学会欣赏好的那一面。期望值不要放得那么高,懂得水至清则无鱼人至察则无徒,学会抱有一颗平常心,宽容一些看似不和谐的音符。

 那些制造的“金”喜,同样将会贯穿整个奥运,让人感动不已。在孩子的眼睛里,她们不会明白有多少的回忆包含着刻意,她们只会数着金牌数,天天雀跃不已。也许这也就像情侣间的刻意浪漫,在生日送上的鲜花,节日送上的巧克力,是因为想要对方开心而送,还是自己特别想送,其实这不重要,制造的浪漫也未尝不是一样情真意切。至少,有人曾经很用心去为你制作一段难以忘却的回忆。

 

  评论这张
 
阅读(7702)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017