注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

宅女的奥运之下一个杜丽  

2008-08-14 22:57:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杜丽夺金了,闲人的矛头暂时从她身上移开,寻找下一个目标。百度贴吧有人假惺惺地向杜丽道歉,说没有资格骂杜丽。

 

好奇怪,资格?从开始到现在,谁有过资格骂她?谁说她就该夺金?她有承担这样的重任的义务吗?因为你们希望她夺金,因为她有实力夺金,她就一定要夺金?不然就应该被责备,被践踏,被讨伐?

 

闭上眼睛,应该是这样一幅画面:一个人孤零零地站在赛场上,要争夺那60亿分之一,背后站的都是虎视眈眈抑或阴恻恻的眼睛,随时准备宣布成王败寇,把她推到深渊里去。

 

多么可怕,想起来我都不由得打个寒颤。

 

倘若她没有夺金,现在的责难大概可以让她体无完肤。

 

比如“你没有得到冠军”,“你辜负我们的期望”——多好的的借口,多么冠冕堂皇的发泄渠道。用来发泄心中的不满再也合适不过了。你再好也没有用,只要没有像我想的那么好,我就可以倚小卖小,躲在阴暗的角落攻击你。

 

甚至公开攻击都无所谓,只要你不来和我计较,我就可以肆无忌惮。没错,说的是穿白西装的胖大叔长啸陈家传。他愤愤地说华天:“只是个偶像派”“就算参加了比赛也不太可能拿到很好的名次”“跟他交流,他就没说一句中国话。”

 

这番话伴随新闻频道传遍每一个角落。

 

噢,因为你年轻,你帅气,所以你一定有更多的其他漏洞和把柄等着我们来发掘。怎么能忍受自己中年发福老来得志,别人却少年得志春风得意马蹄疾,反衬出自己技不如人那么多。

 

要是你并不出众也就罢了,最好是努力拼搏了十余年,终于拿了块金牌,最后还是沦为搓澡工或者流落到其他勉强糊口的职业,大概可以有一点同情分给你,提起来的时候长叹:“我们国家多么不重视人才”。当然,我知道,对于那些小人,这点鳄鱼的眼泪也多么难得,这是题外话。我们说的是要是你万一出众了,小人们当然要在力所能及的范围内攻击你,免得你太出风头,不懂得谦虚,不知道进步,骄兵必败。

 

所以小人们当然不必考虑竞技体育的真意,哪管你面对的是不是强敌,哪管你是否出于巧合,总之一切的背黑锅你来,送死还是你去,哪怕从马背上摔下来,也只算作你技艺不精,十足活该。

 

只要杜丽们没有时间来和他们计较,没有时间面对冷言冷语。那更加可以肆无忌惮,摆明了就是要指责,只要你没有超出我们十万八千里,让我们望尘莫及,我们便想方设法要中伤你,侮辱你,不然怎么能心里好过。不然怎么能晚上睡得安稳。

 

还会有下一个杜丽,下一个华天。世界上总是有那么多跟红顶白的人,在玩着憎人富贵厌人贫的把戏。

 

心怀善意的人要问了:那一场场运气与实力的加权赛,并非人人都是陈燮霞,能够从容轻取对手。天才多少年才出一个,也并不一定都诞生在中国,为什么要对努力却与金牌错之交臂的人那么苛刻?

 

小人们当然知道自己做法不对,他们不是不知道的,他们知道,而且躲在后面阴笑。反正抓不住他。

 

你想知道为什么吗?虽然这种行为打着求全责备的旗号,但是我们还是可以一眼看穿,这是旧约里的七种原罪之一,名叫妒嫉。

 

  评论这张
 
阅读(4074)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017