注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

宅女的奥运之骂不骂国足  

2008-08-17 17:02:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚上上通告,原本9点的通告,谁知路格外通畅,我8点多一点就到了大兴广播电视中心。

今天的主持人换了董路老师,编导让我和他先熟悉一下,于是坐下来便开始闲聊。

讲到一半我讲了一个国足的小段子。是《精品购物指南》上面看到的,大字标题是“说不看还是看了,看了还不如不看”,董路老师突然问:你对于中国足球怎么看。

我说还好,没事调侃下,不过不知道他们为什么那么不争气。

董路老师大概是长久以来想说的话憋得发慌了,马上进入论辩角度,问:你说,为什么他们一定要争气。

说实话,我被问愣了,好像长期以来,开国足的玩笑,已然成为一种习惯,特别是在做06年世界杯,07年女足世界杯的节目主持时候,给我的台本材料里几乎是三天两头会出现关于国足的笑话。

真的,被董路老师问到的时候,一刹那间感觉自己成了自己最不屑的那群人,没事就抓个靶子发泄下,从来不去想想靶子的存在的那类人。

于是我饶有兴趣地和董老师进行了一番探讨。以下为我印象比较深刻的两段节录:

一。

我说:中国足球队员的薪水很高,那么多人养着他们。

董路老师:大概60w一年。

我说:那也不高啊。

董路老师:部分是这样,高的有上百万(好像说了谁是300w,我没记住名字)。而且我告诉你,我们中国的羽毛球队的花费比在足球多得多。中国足球没有十足的赢的理由。

二。

我说:中国人口那么多,人家别的国家都是百里挑一,我们是万里挑一。

董路老师:照这么说,那印度人口那么多,岂非更应该夺冠?

我说:中国的经济比印度发达很多呀。

董路老师:照理说美国应该比巴西更强,可为什么美国队没有得第一呢。而且他们的乒乓球队无论有多么好的待遇,也永远比不过我们中国。

……

谈话长达半小时,谈到很多,总结一下董老师的主要观点就是:

骂国足的人一般也就是最关注的那一群人,他们看到国足的方式也就是看待自己人生的方式。

像女子举重,或者其他的一些比赛 ,再夺金,也没有那么多人关注。国足的薪水再高,拿得也对得起他们的的被关注度。国足已经承担了被骂的这个功能。

无论国足如何,还是有那么多人看,那么多人骂,说明它足够有魅力。就好象一个女人抽烟喝酒赌博泡夜店样样来,还是有人爱她,说明这个女人太有魅力了。(我总结的时候可能掺入个人感情因素,有所偏差)

当然,我个人还是对以上的观点保持一些保留意见,比如说最后一点我严重不同意,当时我就反驳了:您只能说足球有魅力,不能说中国足球有魅力。就好象你说一个女人抽烟喝酒赌博泡夜店样样来,还是有人爱她,那不是因为她喜欢抽烟喝酒赌博泡夜店的缘故,而是因为她有其他方面的优势远远盖过她在某些形式上的劣势。

但是探讨过后,我真的突然茅塞顿开,我们是不是可以不要要求国足那么多。就好象一个班级里,有的孩子锦衣玉食,衣来伸手饭来张口,可成绩就是不好;有的孩子家徒四壁,什么家务活都干,但成绩就是呱呱叫。这大概和条件好不好,关系并不是很大,只是和某些天生的素质有关。大概我们的运动员也是如此,难道他们自己不想赢吗?难道他们喜欢自家球门常打开,要进几个随你吗?

全世界的足球都承担着太多非运动的感情,高关注度远远超过了其本身存在的意义。只是恰好,我们赶上了自家有不争气的那一个,这未必是任何人愿意看到的,也未必是他们自己愿意的,这样的状况可能由很多因素产生,不能单纯怪罪任何人。

一句话,关注的继续关注就好了,该骂的继续骂就好了,但不用打着恨铁不成钢的旗号骂。另外,对失败的自家孩子,大家是不是可以宽容一些。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2318)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017