注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

宅女的奥运之 排球足球乒乓球  

2008-08-23 00:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎平让一支据说临时组建的草台班子,最后关头逆转击溃了中国的正规军。加之中国队0:3惨败巴西,而这两项合并的结果,使得中国队无缘进入决赛。

于是有人把怒气发泄到郎平身上,觉得要不是她出国执教,女排一定还是冠军。觉得郎平是中国培养出来的,应该为中国效力。

我就不在这里说什么狭隘的民族意识作怪了。我只想说说人的一种很特别又古怪的心态。

看看我们的足球,虽然铺天盖地的骂声,谢亚龙下课声此起彼伏,但是永远没有人觉得他们应该夺冠。进了8强就举国欢庆。

看看我们的的国球乒乓球,每个人都觉得夺冠理所应当。赢了没有特别的掌声,输了恐怕是难以想象的痛骂。

看看我们的其他运动,运动员得到原本没有指望的冠军,上下欢呼声一片;运动员卫冕,倘若不是卫冕数次,观众都没有特别的关注情绪。

你夺冠了,于是你就应该继续夺冠;你成绩很差,倘若每次进步一点我们都欢欣雀跃。

三十年风水轮流转,每朝每代都有运动员新旧更替,有什么理由要求每代新人都有如上次一样争气甚至更加争气?倘使每个人都在进步,那谁又在退步呢?好像那个笑话里说的:小明没有考第一,回家被爸爸批评,小明说:如果我每次都考第一,别的孩子的父母怎么办?这个小明,大概比所有的大人都来得明白。

重视没到得到的,忽视已经得到的。好比是,事发之后被你抓住痛哭痛改前非的男人,其实理论上远不如一个从未背叛你的男人,只是,人们习惯于忽视后者,把后者看作理所当然,并不曾极其珍惜。

难怪人家说上帝最爱和最在意的,一定是迷途羔羊,是最差的那个环节的家伙的进步;其他乖乖的无数只,不曾得到任何关注,稍有不慎,便遭大声呵斥。

希望大家能理性一点,不应该因为竞技体育的偶然性而乐不可支,更不要因为竞技体育的偶然性而如丧考妣。宽容一点,平等一点,把爱公平地分给每一个只要在努力的人。

 

 

  评论这张
 
阅读(3632)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017