注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

宅女的奥运,从“鲨鱼皮”想到催眠  

2008-08-05 23:58:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天看到报道说国家奥运代表团某游泳队员说自己准备身着耐克泳衣参加比赛,原因是耐克让步太晚,鲨鱼皮并未为他量身定作,虽然能够给他0.4秒的提速,但大号对他而言太大,中号又太紧了一点,所以他最终选择了耐克为他专程准备的泳衣。

我其实一直有在关注相关报道,鲨鱼皮,真实的名称是Speedo公司的最新款LZR Racer泳衣,据说穿在身上比普通的泳衣快上4%,千万不要小看这4%,0.1%也是奥运取胜的关键。

而且现在的第四代鲨鱼皮,采用了“流线型塑体”、“振动抑制”和基于超声波技术的“无缝拼接”,比第二代又增强了24%,这衣服可麻烦了,穿戴需要专人不说,穿上去还需要整整40分钟,而且只有六次之多的寿命(售价600美金,平均100美金一次)。

最终奥运全球赞助商耐克不得不作出让步,大概也和Speedo公司无所不用其极的心理攻势有关,当然,这个决定作出得很晚,一直到7月23号,中国游泳队总教练张亚东才对媒体公开,说耐克公司同意中国这次参加比赛的运动员可以自由选择适合自己的泳衣。这句话其实挺耐人寻味,不过背后大概是耐克公司无力面对鲨鱼皮的重压所致。如果身着鲨鱼皮的队员的成绩远远把赞助商甩在后面的话,大概耐克会成为世界级的罪人。

当然,我并没有足够的科学知识来置疑这件泳衣宣传里的真实成分,相信那么多人在做的高科技产品,至少不会是一个纯粹的幌子,但是我心里一直有着隐约的说不出来的疑虑,直到今天在松鼠会小组里我看到了一句深得我心的评论:“笔者认为,LZR-RACER泳衣更重要的优势则来自于竞技运动的心理战术。就像一位试穿该泳衣的运动员说的那样:”如果我认为穿着的不是世界上速度最快的泳衣,我是不可能有信心战胜自己战胜别人的。”

这一句让我突然将隐约的怀疑和最近刚发生兴趣的催眠术结合了起来。大概这个方面的因素是否被我们迟钝的有关部门忽略掉很多?

说实话,我自己以前是并不相信催眠术这种东西的,手边有一本讲艾瑞克森理论的书,但是买来已经一个多月了还没开始看。但我所知道的催眠和暗示案例其实是很多而且非常不可思议的,比如说,印度某些部落的人可以在念完咒语后(自我催眠?),赤脚在通红的炭火上行走而不受伤害;比如传说中的“圣痕”,也就是在某些特定的日子,无任何外力作用下的手心流血,多见于国外宗教信徒;比如在被催眠状态下,无外力作用下出现被烧灼的水泡,比如某些神秘的仪式置人死地;这些是属于真实有文字记载的史料。

给我印象最深刻的一个心理暗示案例是。实验者将犯人的眼睛蒙上,反剪双手,刀片将手腕割开,让血自由滴下,并告诉他:根据血滴的速度,你大概将会在半小时后死去,结果这个犯人就真的死去了,虽然实际上他听到的所有“血滴声”都是由水龙头发出的,他自己的血早就止住了,其实他是被自我暗示(催眠)给吓死的。

所以在此我就在想,到底催眠能够左右一个人多少百分比的心志?另外,哪类人是可以被催眠的体质?这是由先天还是后天决定的?后来我有重新研究过心理学里关于集体癔症的发病机制的问题,还和好几个门萨会员探讨过关于催眠的可行性。根据我的小范围调查,门萨会员基本不相信催眠,而且其中一部分也曾与相关人士接触过,接受催眠失败。更为有意思的是他们也完全不相信任何心理咨询,这和普通人群的数据有很大不同。

自从我得到这个调查结果后我就在想,是不是在所有的这些基于文字表达的人文科学的表象之上,有一种超乎所有科学的人类自身的因素存在的缘故(我叫它精神力,或者说气场),有着强大精神力的人都不太会接受催眠,或者说不是催眠的耐受体;反之则不然。有强大精神力的人自身对周围人的暗示(或者说洗脑?这里我是想说无论是无意和有意的变相催眠)能起到很大的作用。

后来我一度在给人建议的同时,我会有意识地加入一些正面催眠,通过暗示协助朋友搞定原本处于绝对劣势的爱情谈判。我旁听过两次全程,对手方在不知道我存在的情况下,对他呈现出来的状态的反应是相当惊异的。这样的实践机会很少,都成功也不能说明什么问题。但或许有一定的参考价值也未可料也。

嗯,我想我还不够娴熟,否则可以表达得再清楚一点。说这么多的意思是,我并不足够专业,也无从知道心理暗示能在国际比赛中起到多大的作用。但是,这是一定有的,我们经常提到的所谓的“先发制人”“主场优势”,一定也是暗合了某些事物的隐蔽规律而存在。那么,在比赛成绩相似,竞技状态相似的情况下,是否可以考虑将心理暗示/干预作为一个用以取得成效的手段实施呢?当然,不用害人,我们只需要自我提升就好。


BTW,个人认为,暗示/催眠应该能够起到一定的作用,但是并没有想象的那么大,可能只能在自身基础上提升一部分而已,并不能取代任何常规训练。就像任何催眠师也没有办法让被催眠者跳上20米的大楼一样。

  评论这张
 
阅读(1603)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017