注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

8.6宅女的奥运之 聂卫平的loser气质  

2008-08-06 23:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    N年前鲁迅说中国一向是所谓“闭关主义”,自己不去, 别人也不许来。自从给枪炮打破了大门之后,成了什么都是“送去主义“了,没有人根据了“ 礼尚往来”的仪节,说道:拿来! 
          到现在,似乎拿来主义是拿来得不少了,且不要说手机小灵通商务通被国外厂商占据半壁江山,单是每天在用的Windows,就是不拿来不行的主。
     人文上的“拿来主义”,更是拿来得矫枉过正了,平时就尽刨根问底,碰到个把华裔诺贝尔奖提名,赶快往死里扒家史。八杆子打不着边的,也尽给YY出中国血统来,但凡只要沾到中国血统,媒体一个赛一个更兴奋,不信你搜索下“有中国血统”,里面的条目简直荒谬倒可以把你吓死——《里贝里自爆具有中国血统 家族史记载是朱元璋后代?》《贝克汉姆有中国血统》《以色列海军司令有中国血统》《全智贤竟有中国血统》《三成日本人有中国血统》《匈牙利人有中国血统》《克林斯曼爱妻有中国血统》《切·格瓦拉有中国血统》《印尼总统瓦西德有中国血统》那种恨不得刨地三尺的认真劲,恨不得把霍金牛顿爱因斯坦都给挖出中国血统来。 

拿来也就拿来吧,既然鲁迅先生那么呼吁了,拿来也不是不好的,君不见国家队没命地请外援,不亦乐乎热火朝天,君不见中国女篮,中国男篮,中国棒球队,中国花样游泳队请的都是外国教练特别是中国人恨铁不成钢的足球,换了一个又一个顶级外教,只恨不能把球员统统换成国外的明星球员。对外来执教人等,待遇也是一个赛一个的好。对自家的人吧,从来就没见像对外教那样重视和殷勤过,经常看到报纸上教练和队员为待遇喊冤,什么昔日冠军今日沦落搓澡工、遭冷眼、门前冷落车马稀层出不穷。活生生应了那句外来的和尚会念经 

与此同时吧,还不让你走。我国要输出一个人才吧,早些年需要三批五审,政治面貌海外关系一个都不能少,这些年稍微放松些了,对外输出的人才也一个不落地被骂为汉奸。今天刚看到报纸上写老聂将矛头指向了刚到北京没多久、执教美国女排的“铁榔头”郎平。“我就搞不懂,为什么她们就不能为国效力、非得出国去执教其他球队?自己人把自己人打赢了,很有意思吗?”对于郎平等在国外效力、执教的中国运动员,老聂十分不解:“别忘了,你们是中国人!”报载:实际上,老聂和老女排感情很深——上世纪80年代末,他在中日围棋擂台赛中刮起“聂旋风”的同时,中国女排也迎来最辉煌的巅峰期。然而,对于曾带领中国女排屡创辉煌的“铁榔头”郎平之间,老聂却不是很“感冒”:“她出国执教,我很不喜欢。教出几个对手来和中国女排对抗,我不能接受。而且,她每次碰到我,都叫我兵马俑。”停顿了一下,老聂继续把“斗争”扩大化:“那些出国去执教其他国家乒乓球、羽毛球、排球的教练,我都非常不喜欢。别忘了,你们是中国人!” 

我不是特别明白,多曼斯基等人来中国执教,怎么就没国人召唤她们回去,怎么没人骂她们是是奸细?美国NBA花大钱培养姚明,难道属于傻的不成?难道就中国人例外,只有中国的强势项目的运动员和教练不能对外输出?但凡在中国出生,就只能永远背着一个中国的名义,不能在世界舞台上展示自我?就只能在国内执教,并且无论如何不能对外谋求发展?中国难道已经国力如此之弱,非要用民族主义束缚个人的选择权和发展空间以免落后于其他国家?即使是在非关政治和机密的提倡平等运动精神的奥运会上?难道一个中国人,就这么特殊,特殊到一旦加了个“中国”,就变得不是一般人了。

不不不,当然不。所谓的狂喜于“拿来”,胆怯于送去,其实也就是狭隘的民族主义,而狭隘民族主义的实质,就是不自信,或者见不得人好。任何不自信的人和公司都是一样的,会极力阻挠你的发展,没有胆量,没有魄力和人竞争,自然就只能寄希望于对方的选择,但若对方的选择和自己的愿望相左,当然就迫不及待地指责,恨不能扣上一顶大帽子,使得对方永世不能翻身才好。另一方面,还见不得人好,你要跳槽,他开不出更高的价格,只能用种种莫名的理由羁绊你,想出种种条框来束缚你的羽翼,即便你跳好了,他也要用语言发泄一口恶气。你留意过田野小路边那些叫卖螃蟹的小贩么?他们的蟹篓子从来不用盖子,因为即使有一只要爬出来了,其他的也硬要把它拉回去。

这些没事炮轰执教外国的中国人的人,不知不觉间流露的,其实就是一种loser气质。在他看起来比别人落后的时候,他想的是阻止对方变好,而不是让自己更强大起来。

我专程看了163新闻的留言回复,很好,并没有多少人支持聂卫平的言论,反而几乎是支持郎平的一边倒。网民能这么理性,实在难得一见。

对了,说个题外话,今天刚看过《北京科技报》上聂卫平声称围棋是由外星人发明的古怪新闻,回家又看到他炮轰郎平。太不解了,难道聂卫平要转型做第二个郑渊洁么?政府尚且敢于开辟奥运示威专区,敢于让民众自由接受采访,为什么聂卫平的思想还停留在上个世纪,食古不化呢?这是我没有想明白的问题。

 

  评论这张
 
阅读(3636)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017