注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ayawawa的博客

 
 
 

日志

 
 

宅女的奥运之 胡紫薇的复出  

2008-08-07 22:53:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

昨天看精品购物指南,看到胡紫薇“复出”的广告,心里不由得唏嘘。 

在看到这个报道之前,我完全没有看到任何关于她复出的消息,一直到这半页广告为止。而上网搜索了下,她现在担任的是精品网的幕后职位——总经理,这次复出担任的主持,也不过是搜狐网和精品网(精品购物指南的网站,所以节目的主要策划者应该是精品网)的一档合作节目。实际上也就是自己在报纸上给自己做了个广告。

 实际上,事情都过去这么久了,给当事人带来的创伤显然还没有平息,甚至不亚于艳照门。足足半年了,胡紫薇的节目也就只有奥运才有这么两档,其中一档还是网络的节目。我客串过电视台主持,也客串过网络主播,很清楚职业的主持人和网络主播各是怎样的一个现状。在现在这个互联网的未成熟期,固定的职业网络主播月收入一般也就在4000-5000顶天了,而且那是相当的辛苦,和电视台完全不同,一天没日没夜地带着妆,经常顶班,连录好几场不说,加班还没加班费;嘉宾主持稍微好些,但是比之呆在电视台也是少的。实际上,没有电视台里的主持人是指着工资收入生活的,基本都是有一档混脸熟的节目,然后外出走穴赚钱。而网络主播的劣势在于基本没有走穴,纯粹指着工资收入而生活。不光工资不如电视台,更是缺少了最大的一块蛋糕。 

我想明眼人都看得出来,网络诚然是一个平台,但是在强势媒体(电视台)的压力下,它不过是一个很不起眼的平台而已,比起北京电视台这样的平台,简直渺若蝼蚁。所以胡紫薇的复出实际上是很没有说服力的,是她真正拼尽一生休的苦果。或许,也就这样落迹于网络,或者完全转做幕后了。我想,这真是喜欢她的人的一个很大的损失。 

回想在CCTV5上冲出来的胡紫薇,真的是铁了心要一个鱼死网破,难得在那样的时候,她还可以保持着一贯的优雅着装,一贯的温柔沉着,从容地引用完法国外交部长的话,道歉,继而退场。 

但是中国的男人开始沉不住气了,他们不能容许任何人在任何情况下挑战男权,于是一顶顶不顾国体的帽子向胡紫薇的的头上扣去。无论什么原因,很快她离开了工作岗位。我们能怪胡紫薇吗?是什么使得胡紫薇变成当日的样子?从来都是妇女发现丈夫作风问题找单位解决,难道只是因为胡紫薇是一个主持人,她丈夫也是个主持人,她就不应该拥有一个女性的起码的权益,不该上电视去闹么?不该去找丈夫麻烦?当然不是!问题很显然,起因在于张斌的负心。女性的社会地位本来就比男性低,在遭受到伤害又无从维护自己的合法权益后,遭受了双重刺激之后,一个弱女子终于爆发出了令人瞠目的勇气,采用了一种两败俱伤的方式爆发。 

很久以后,我曾经在席间谈起这个话题,有一“钻石王老五”当即面露惧色,扼腕感叹道:“这样不识大体的女人谁还敢娶?”我当时就冷笑了声,一句话也没说。下来抓着那个对他已经看对眼的小姐妹,再三告诫她:“这种男人千万不能嫁”。 

小姐妹当时很纳闷,问:“为什么不能嫁,不是挺好的么?”我说:“举个例子吧,如果有一个人拿把刷子去动物园把大象油漆了一遍,结果被大象踩成重伤,你听了会不会害怕?”。小姐妹说:“不会。”我说:“那倘若今天你的朋友走在街上被一条疯狗咬伤,你会不会害怕?”她说:“会”。我说:“那不就结了,问题如此简单,你所害怕的,当然是有可能发生在你自己身上的事情。你越害怕,证明这样的可能性越大。而那个钻石男,他为什么害怕,当然是因为他自己非常容易出轨的缘故。所以我们要提前看清楚这样的男人,自己不能接受的话,当然让他寻找别的能容忍他的女人去。”小姐妹听罢喏喏。 

那些个,谴责胡紫薇的男人,不外乎是因为太不习惯胡紫薇的泼辣,想要为出轨争取舆论而已。真正笃定自己不会出轨的人,有几个会忍心斥责一个弱女子含着泪的决心和勇气?只可惜,我们这个社会里,对男性出轨愿意妥协的人太多,使得胡紫微反而成了一个异数。她那不能宽容这样的事情,要把过错归结到胡紫薇身上,让她走人的单位,也正从另一方面反映了集体无意识中对于女性的极端苛刻。 

是的,我们都知道她委屈,但是,有谁能够冒着天下之大不讳重新启用她呢?为她鸣冤的人,都是弱势群体吧,都是没有能力帮助她的人吧,都是物伤其类发出的哀鸣吧?所以不管再多人为她鸣冤,她也依然这样毫无过错地,被伴侣和工作一起辜负和牺牲了。 

说完胡紫薇,我又想起姜岩,那个留下“北飞的候鸟”这样长长的死亡日记,诉说了自己从震惊到绝望的心路历程,最后选择从24层高楼上纵身跳下的被辜负的女子,是什么让她如此决然?又是谁在她过身后导演了一幕幕的丑剧?她的丈夫王菲百般抵赖,出尽百宝的同时,还把天涯社区告上法庭,试图将自己的行为洗白,而值得我们思考的是:这样的行为背后,是什么在支持着他的近乎荒谬的“爱情无罪”的信念?使得他能够毫无愧色地在耗费了一个女人十年的青春,逼死她后,事发之前还挽着新欢嘻嘻哈哈地出现在人前。 

吴思在《血酬定律》里写的农民不堪双重压迫而起义也罢,现在层出不穷的民工讨薪投河跳楼也罢,姜岩纵身从高楼跳下也罢。胡紫薇大闹CCTV5也罢,其实质都是一样的。也就是说:如果正义与公平不能在正常的生活状态里得到良好的表现,必然会以各种扭曲的方式呈现出来,开放成一朵朵恶之花。 

当一个群体需要用自杀来增加另一个群体的作恶成本,那一定在表示我们貌似公平的法律已经开始对后者偏向太多,以致弱势群体被迫不惜以这样自我毁灭的方式和渠道来得回公平。中国人是很能忍的,中国女人更能,在这样一个习惯了忍气吞声和不公平对待的群体揭竿而起的时候,我们的法律专家们是否应该想到一些什么?法律倘若连最基本的需求都不能保证,实际上这种形同虚设也就变成了罪恶的帮凶。法律是道德的底线,当法律一再下滑,道德自然也就荡然无存。在一个卑劣比高尚更为吃香的社会,物竞天择之后留下的当然是最适合社会规律的人。 

 

事件回放:

2007年12月28日下午3时,中央电视台体育频道改名为奥运频道新闻发布会召开。会议进行到中途某一环节,主持人张斌(张彬)正要介绍乒乓球运动员王楠(wiki)上台之前,一个女人突然出现,眼尖的现场记者认出她就是北京电视台主持人胡紫薇,张斌(张彬)的妻子。张斌妻子想上台发言,被张斌强行拦住,胡紫薇说给我一分钟就可以,随后甩开张斌上台拿起麦克风开始讲话:“2008年来了,大家都能过一个好年,我和张斌就不能了。”随后她断断续续说,意思是张斌表面一套,背后一套,貌似两人发生了感情纠葛。央视副台长江和平和另外几人赶紧上台把胡紫薇劝走。张斌在王楠发言前,上台说对不起大家,然后发布会继续。这短短几分钟视频被传上网后即刻掀起轩然大波。

 

 

  评论这张
 
阅读(6132)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017